logo
Компьютерный интернет магазин
МТС 69-69-000, 64-73-000
Vel 69-69-000, 64-73-000
Life 69-69-000, 64-73-000
Время работы:   09:00 - 21:00
Нал. расчет (8017) 342-44-04
Email   [email protected]  
Skype ram_by
Гарантия: +375 29 604-08-04
Время работы:    09:00 - 21:00
Доставка:    11:00 - 23:00

Компьютеры

Ноутбуки

Планшеты

Электронные книги

Комплектующие

Мониторы

Оргтехника

Проекторы и оборудование

Клавиатуры, мыши, джойстики

Мультимедиа

Сети и коммуникации

Flash-накопители

Серверы

Сетевые накопители NAS

Аксессуары

Программное обеспечение

Телефония

Фото- и видеокамеры и аксессуары

Телескопы

Моноблоки и платформы

Аудио и видео техника

Техника для кухни

Техника для дома

Инструменты

Техника для красоты

Товары для авто

Садовая техника

Товары для детей

Другие товары

Компьютеры по БН

Каталог

Ноутбук, заряжающийся при наборе текста – фантастика или реальность?

Развитие компьютерных технологий привело нас к появлению батарей для портативных компьютеров, которые все дольше могут работать без необходимости их подзарядки, но насколько возможно скорое появление технологии, позволяющей вашему ноутбуку подзаряжаться в тот самый момент, когда вы на нем работаете? Возможно, нам совсем недолго осталось этого ждать. Австралийские ученые совершили прорыв в своих попытках измерить количество электрического тока, генерируемого тонкой пьезоэлектрической пленкой, встроенной в клавиатуру. Пьезоэлектрическая клавиатура представляет собой набор пьезоэлектрических выключателей (пьезокнопок), объединенных в единую панель и соединенных в общую электрическую схему. Именно она, уже через пару лет, может привести к появлению нового поколения устройств, которые будут заряжаться в то время, когда вы нажимаете на кнопки.

Пьезоэлектрический материал представляют собой довольно любопытное вещество, которое, при надавливании на него, обладает свойством вырабатывать небольшое количество электрического тока. Это свойство было выявлено и описано еще в 1880 году братьями Пьером и Жаком Кюри. Пьезоэлектрические свойства присущие керамике и некоторым видам кристаллов, в частности кварцу, многие десятилетия были в основном предметом лабораторных исследований и не представляли особого коммерческого интереса. На сегодняшний день это любопытное явление широко используется в таких приборах, как свечи зажигания или устройства автоподжига в газовых плитах. По сути, пьезоэлектричество, это электроэнергия, вырабатывающаяся в материалах путем оказания на них механического воздействия.

Команда исследователей из Королевского технологического института в Мельбурне считают, что тонкая пьезоэлектрическая пленка может быть встроена в любой прибор, имеющий клавиатуру, ноутбук, мобильный телефон или любое другое персональное устройство. В настоящее время проводятся эксперименты по подбору наиболее подходящего материала и его интеграции в электронные устройства. Исследователи пока не утверждают, что в ближайшее время им удастся полностью перевести приборы на такой специфический способ питания, пока основной целью является всего лишь продление срока работы прибора от батареи путем поддержания ее заряда с использованием пьезоэлектричества.

Несмотря на то, что последнее утверждение немного разочаровывает и, как бы снижает впечатление от первоначальных грандиозных планов исследователей, это большой шаг вперед на пути к появлению более энергоэффективных устройств в недалеком уже будущем. Пока ученые констатируют, что количество энергии, генерируемое опытными образцами приборов на данном этапе примерно в десять раз меньше, чем необходимо для бесперебойного питания данных приборов. Так что следующим шагом исследователей будет являться попытка в десять раз увеличить энергоотдачу пьезоэлектрического компонента, и создать «вечную» батарею на замену нынешним несовершенным источникам питания.

Нынешний руководитель исследовательской лабораторией уверен, что не более чем через три года этот смелый проект будет реализован и опытный образец батареи с пьезоэлектрической подзарядкой будет готов к коммерческому использованию. Перспектива появления электронных приборов, самоподзаряжающихся в процессе эксплуатации является, несомненно, исполнением мечты сторонников внедрения альтернативных источников энергии. Но, думаю, не только они будут с нетерпением ожидать реализации этого замечательного проекта. Остается только один вопрос, учитывая скорость распространения сенсорных экранов и панелей, будут ли у нас через три года приборы, в КЛАВИАТУРУ которых можно будет поместить пьезоэлектрическую пленку? Мы все будем с интересом следить за развитием событий, не так ли?